Ассоциация Туризма Тверской области

Отчет по проведению мероприятия "Селигерский рыбник"

23.06.2015
Отчет по проведению мероприятия

20 июня в парк-отеле «СДЛ» при поддержке Правительства ТО, а также Администраций Осташковского, Селижаровского, Пеновского районов, и организованным  Ассоциацией туризма Тверской области и Фондом сохранения русской кухни «Русская поварня».

Мероприятие проходило впервые, количество туристов — более 200 чел. Формат проведения требует дополнительной проработки. Бюджет мероприятия – 20 000 руб.

 

Мероприятие проходило впервые, количество туристов — более 200 чел. Формат проведения требует дополнительной проработки. Бюджет мероприятия – 20 000 руб.

 

В программе фестиваля были организованы:

 - Мастер-классы звездных поваров, на которых каждый желающий мог  посмотреть, как лучшие повара пекут пироги из свежевыловленной селигерской рыбы, используя старинные рецепты.

 - Ярмарка местных продуктов, выращенных и произведенных на территории Селигерского края.

— Рыбный базар, где гости смогли отведать и приобрести всевозможную рыбу, приготовленную различными способами известными только на Селигере.

 - Концертная программа с участием местных народных коллективов и самодеятельности.

 

Всех ждали угощения, традиционные «бабьи каши», приготовленные  на костре, как когда-то это делали наши предки, а также уха из селигерской рыбы.

 

 Мастер-классы провели:

 Василий Емельяненко— Бренд-шеф сети «ШЕФМАРКЕТ», телеведущий.

 Антон Прокофьев— шеф-повар «Ужин на ужин»

 Влад Пискунов — телеведущий кулинарных программ, автор книг

 Борис Акимов— вместо основатель — совладелец «Лавка-лавка», телеведущий

 

После проведения мероприятия состоялись переговоры с Иваном Меркуловым- руководителем  проекта «ПИР», вице-президентом  Федерации рестораторов и отельеров, по формату взаимодействия и предприятиями индустрии питания России и  развития гастрономического бренда Селигера, а также подъема местной экономики за счет развития бренда. Партнеры выразили готовность продолжать сотрудничество.

 

Об участниках мероприятия информация будет предоставлена позже.

Фотоотчет выслан в Управление по туризму и международным связам.

 

По результатам проведения данного мероприятия прошу Вас наградить предпринимателей Селигера, поддержавших мероприятие, благодарственными письмами Министерства (список формируется).

 

            Также планируется дальнейшее развитие бренда «Селигерский рыбник»:

  1. При содействии Вашего Министерства:
  2. Провести пресс-конференцию о планируемых мероприятиях по развитию бренда «Селигерский рыбник» (имеется договоренность с газетой «Тверская жизнь».
  3. Продолжить совместное продвижение бренда в тверских СМИ, на мероприятиях, презентующих Тверскую область, а также довести данную информацию до Министерства культуры РФ и Ростуризма.
  4. При содействии администраций районов:
  • ·         провести конкурс на разработку логотипа «Селигерский рыбник».
  • ·         оказать финансовую поддержку в подготовке фирменной одежды для поваров с нашивками «Селигерский рыбник» для поваров;
  • ·         организовать встречу с  местным бизнесом индустрии гостеприимства с целью презентации бренда и предложению по участию.
  1. При участии Фонда «Русская поварня» совместно с Администрацией МО «Осташковский район», разрабатывается программа обучения поварского персонала объектов питания по приготовлению пирога «Селигерский рыбник» (мастер-класс и традиционная подача). По результатам проведенного экзамена  участнику выдается сертификат и фирменная поварская одежда.
  2. Министерству экономического развития Тверской области предлагаю проработать существующие программы по подготовке кадров для софинансирования обучения, софинансирования продвижения и тд.
  3. Ассоциация туризма Тверской области берет на себя организацию системы продвижения бренда пирога «Селигерский рыбник»: гастрономического гида (по аналогии с Мишлен), подготовке выставок, выпуск печатной продукции и тд, получение грантовой поддержки системы продвижения бренда.
  4. Далее необходимо поддержать инициативу местного бизнеса  по возрождению рыболовного промысла на Селигере. Основным продуктом производства изготовление начинки для пирогов из местных сортов рыб, сбыт которой будет обеспечен в индустрии питания России по имеющейся договоренности с ФРИО в лице Меркулова Ивана. 
  5. Инвестору рыбоперерабатывающего завода при поддержке Фонда «Русская поварня», Министерства экономического развития и администрации района, разработать стандарты для рыбной начинки пирога «Селигерский рыбник» и обеспечить его сертификацию
  6. Затем, предприятия питания РФ, планирующие включить в состав своих меню пирог «Селигерский рыбник», должны будут пройти повышение квалификации и сдачу экзамена в местном учебном заведении г.Осташков. По результатам обучения будет выдаваться диплом, дающий право участвовать в системе продвижения бренда «Селигерский рыбник». В дальнейшем возникнет необходимость контроля по соблюдению рецептуры  приготовления пирога «Селигерский рыбник». При нарушении условий использования бренда «Селигерский рыбник» в части использования для фирменного пирога иных сортов рыб, права на участие в проекте прекращаются, на предприятие налагают штрафы и тд.
  7. Таким образом, с развитием туристского бренда «Селигерский рыбник» планируется обеспечить развитие территорий Селигера.
  8. Правительству Тверской области выступить с законодательной инициативой о территориальном закреплении бренда «Селигерский рыбник» перед Министерством культуры РФ, а также об оказании информационной поддержки бренда.

 

Также на 23.06.2015 год размещена следующая информация о проекте «Селигерский рыбник» в СМИ (бесплатная) с использованием туристских информационных ресурсов:

 

http://www.vedtver.ru/news/44379

http://www.bu-travel.ru/hotels/detail/3760/109/

http://www.trip2rus.ru/event/3742

http://www.tverlife.ru/short-news/94592.html

http://navigator.tver.ru/news/

http://tvernews.ru/tags/%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA

http://www.gotovim.ru/news/2015/06/seligeribn.shtml

http://www.golden-way.ru/programs/

http://seligerturizm.ru/kalendar-sobytijj/

http://www.simeco.ru/about/?ContentId=4&year=0&month=0&id=452

http://klubok-ok.ru/Tury/Seliger.html

http://filotd.ru/turyi-iz-tveri

http://www.romanova-bilet.ru/turism/turisminfo/2094/

http://ok.ru/group/52066298363978

http://www.votpusk.ru/news.asp?msg=533250

http://www.travel.vesti.ru/article_13373

http://www.region.tver.ru/news/?id=10902

http://www.interfax.ru/tourism/tourisminf.asp?id=376475&sec=1466

http://tver.bezformata.ru/listnews/priglashaet-turistov-na-gastronomicheskie/34070557/

www.omttv.ru

http://navigator.tver.ru/news/9325

http://www.ostashkov.ru/news/show-23468/

http://www.horeca.ru/news/restaurant/15800/

 

Также много обсуждений на форумах и социальных сетях. Были репортажи на телевидении.

 

В дальнейшем планируется бесплатное размещение на сайте «Живая карта России» и мн.др.


Назад